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Plus de 1300 personnes attendues au 7e Souper communautaire de Val-d’Or

La Ville de Val-d’Or, la Sûreté du Québec et leurs partenaires invitent la population valdorienne à la 7e tablée du Souper communautaire, ce repas-partage festif unique au Québec offert gratuitement, qui se tiendra le mardi 26 août de 16 h 30 à 20 h, à la patinoire BLEU BLANC BOUGE (1350, 6e Rue).

Le comité organisateur se prépare à accueillir plus de 1300 personnes, si la météo est clémente. Grâce au toit qui couvre la patinoire, l’événement pourra toutefois se tenir beau temps, mauvais temps. Pour agrémenter l’attente et prolonger le plaisir, une foule d’activités sont prévues : distribution de bouchées et de rafraîchissements, danse en ligne, jeux de kermesse, exposition de véhicules d’urgence… De quoi divertir petits et grands, du début à la fin de la soirée!

« Le Souper communautaire incarne l’esprit de Val-d’Or : une communauté unie, vivante et solidaire, où chaque citoyen a sa place à la table », affirme la mairesse de la Ville de Val-d’Or, Céline Brindamour. « En plus de souligner la rentrée dans une ambiance conviviale et festive, cet événement collectif témoigne de notre volonté de bâtir ensemble un milieu de vie animé, humain et respectueux de l’environnement. Merci aux bénévoles, aux partenaires et à tous ceux et celles qui, par leur engagement, donnent vie à ce grand rendez-vous. »

UNE EMPREINTE RÉDUITE

Une attention particulière est portée à l’impact environnemental de l’événement. Depuis 2019, de la vaisselle réutilisable est utilisée pour réduire l’empreinte environnementale du souper. Puis, depuis deux ans, une équipe de traitement des déchets est sur place pour assurer un meilleur contrôle des matières recyclées et compostées, tout en réduisant à la source la quantité de déchets produite.

Sur cette lancée, les organisateurs privilégient l’achat local, l’achat en gros (pour moins d’emballage) et l’utilisation de matières compostables (gobelets à café, serviettes de table, etc.). Merci d’ailleurs à l’équipe de l’UQAT – la conseillère en écoresponsabilité, Sophie Richard-Ferderber, en tête – pour son aide précieuse à ce chapitre! Nous soulignons aussi cette année une collaboration étroite et fertile avec la MRC de La Vallée-de-l’Or.

BÉNÉVOLES RECHERCHÉS.ES

Un des ingrédients de ce miracle annuel est assurément le dévouement des bénévoles dans les différentes phases du souper (mise en place du site, préparation de nourriture, accueil, service, vaisselle, etc.). Le recrutement des bénévoles est en cours et les personnes intéressées peuvent remplir le formulaire prévu à cet effet.

UN PEU D’HISTOIRE

Mis en place en 2017 afin de créer une occasion de rencontre positive au centre-ville, le souper communautaire n’a cessé depuis de prendre de l’ampleur. C’est maintenant environ 1300 personnes qui y partagent un repas préparé et servi par près d’une centaine de bénévoles. Une trentaine d’organismes communautaires et d’entreprises rendent possible ce succès en fournissant diverses ressources (humaines, matérielles ou financières) et en contribuant à l’animation du site.